Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности

Росприроднадзор по итогам проверки Красноярского алюминиевого завода (АО «Русал Красноярск», «дочка» UC Rusal) выяснил, что предприятие допускает превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в несколько раз, написала в своем Instagram глава ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, пробы воздуха показали превышение допустимой концентрации по гидрохлориду в 2,2 раза, по фтористому водороду — в 3,5 раза. «Для определения величин вредных выбросов и установления для них нормативов компания использует какую-то собственную методику», — отметила Радионова.

«Это совершенно безответственное отношение и к своей работе, и к окружающей среде, и к людям, которые вынуждены дышать токсичным воздухом», — подчеркнула Радионова. По ее словам, материалы проверки переданы в Красноярскую природоохранную прокуратуру, которая определит «соответствующее наказание» для нарушителя.

«Дочка» Rusal ответила на слова Росприроднадзора о «пойманных» заводах

Общество

Как сообщил РБК представитель Красноярского алюминиевого завода, вопросы, поставленные Росприроднадзором, будут рассмотрены «самым тщательным образом», после чего будут приняты меры по устранению нарушений. Завод использует «легитимные и актуальные методики расчетов по определению состава и количества выбросов, утвержденные Ростехнадзором», отметил представитель предприятия. «По вопросу о превышении выбросов гидрохлорида и гидрофторида на двух агрегатах завода следует отметить, что замеры санитарно-промышленной лаборатории предприятия, проводимые одновременно с замерами проверки Росприроднадзора, не обнаружили каких-либо превышений нормативов», — заключил представитель завода. Компания предлагает рассмотреть возможность повторных измерений, в том числе с привлечением независимой лаборатории.

www.adv.rbc.ru

Это не первая претензия главы Росприроднадзора в адрес Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа). В марте Радионова заявила, что ее ведомству удалось «поймать за руку» красноярские предприятия, занизившие объем выброса вредных веществ в день ее приезда в город в конце февраля. В качестве примера она привела данные о концентрации бензапирена в воздухе на границе санитарно-защитной зоны КрАЗа. По словам Радионовой, предельно допустимая концентрация этого канцерогена в воздухе с наветренной стороны КрАЗа была превышена в шесть раз, а с подветренной — в 3,4 раза.

Тогда пресс-служба КрАЗа указывала, что в санитарно-защитной зоне заводе расположено около 130 других предприятий. «Нам тоже хотелось бы разобраться в ситуации, кто на самом деле загрязняет воздух рядом с заводом», — говорилось в ответе КрАЗа на претензии природоохранного ведомства.

Читайте на РБК Pro

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Красноярский алюминиевый завод — один из крупнейших производителей алюминия в мире, его мощность — более 1 млн т алюминия в год.

Автор
Георгий Перемитин

Источник

Добавить комментарий